Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

В Екатеринбурге устранены нарушения, связанные с неисполнением пунктов Жилищного кодекса

В Екатеринбурге принят административный регламент по реализации функций муниципального жилищного контроля. Таким образом, устранена помеха для реализации некоторых положений Жилищного кодекса РФ на территории нашего города.

Как я уже писал ранее, в мой адрес поступает множество обращений, в которых жители жалуются на то, что районные администрации, как структурные подразделения горадминистрации, самоустранились от решения жилищно-коммунальных проблем. В свое время именно они, буквально за ручку, привели в наши дома управляющие компании, созданные на базе ЖЭКов, но теперь только отмахиваются и отправляют по всем вопросам в суд.

Между тем, согласно ч. 1.1. ст. 165 Жилищного кодекса жители могут обращаться в администрацию города или района с жалобами на бездействие своей управляющей компании и имеющие место нарушения в ее работе. По данным обращениям обязаны провести проверку. В случае, если проверка подтверждает невыполнение управляющей компанией условий договора управления, не позднее чем через 15 дней мэрия обязана организовать в доме общее собрание собственников, чтобы обсудить вопрос возможности расторжения договора и выбора новой управляющей компании.

Конечно, аналогичное собрание могут собирать и сами собственники, но, во-первых, не в каждом доме найдутся желающие взять на себя эти хлопоты, а, во-вторых, как показывает мой богатый опыт участия в таких собраниях, официальным итогам проверки мэрии жители все-таки будут доверять существенно больше, чем просто желанию какого-то конкретного соседа сменить управляющую компанию.

Но это в теории. На практике данная статья не работала. Администрация города Екатеринбурга ссылалась  на то, что им необходим некий регламент, который должно разработать региональное Министерство энергетики и ЖКХ. В связи с этим в конце прошлого года я обратился с запросом в Министерство получил ответ, что «в данном случае предполагается проведение органом местного самоуправления проверок и принятие на основании проведенных проверок решений согласно Регламенту, утверждаемому органами местного самоуправления». Замкнутый круг получался. Мэрия пеняет на то, что регламент им должна разработать Свердловская область, а область указывает, что это полномочия города. Кстати, к тому моменту подобные регламенты были разработаны и действовали в ряде муниципальных образований нашей области, например в Североуральске, Серове и Полевском. В результате, пришлось выносить обсуждение этого вопроса на заседание профильного комитета Заксобрания.

AQf58dlAA8-350x1000И вот на сегодняшнем заседании зам.Главы Администарции Екатеринбурга Алексей Кожемяко доложил, что необходимый регламент горадминистрация наконец приняла. На его основании уже проведено несколько проверок, часть из которых закончились привлечением управляющих компаний к административной ответственности. В рамках решения комитета по этому вопросу мы запросили у господина Кожемяко все данные о проведенных проверках, а также дальнейший план работы.

Я не питаю иллюзий, что после принятия регламента городские власти начнут активно проводить собрания жителей. У нас уже был пример, когда они обязаны были проводить собрания по созданию советов многоквартирных домов. По крайней мере, у меня в округе я еще не сталкивался ни с одним советом, созданным таким образом, при том, что движение «За Справедливое ЖКХ» и моя депутатская приемная оказала помощь в создании таких советов более чем 100 домам в Чкаловском районе. И как человек, имеющий практический опыт такой работы, скажу, что и при желании то, далеко не всегда получается провести легитимное собрание, а уж если это делается только ради исполнения регламента, то шансы на то, что удастся собрать кворум, стремятся к нулю.

Однако важен тот факт, что удалось добиться включения городских и районных властей в решение проблем работы управляющих компаний. Все-таки, по старинке люди идут со своими жалобами именно в эти инстанции, и тот факт, что теперь они организуют муниципальный жилищный контроль, который поможет, хотя бы в очевидных случаях, устранять нарушения в сфере ЖКХ, является положительным итогом всей проделанной работы. Впрочем, об эффективности это работы мы сможем судить только получив запрошенную информацию, а также испытав его на себе и своих домах. Так, что если у Вас из горячего крана течет чуть теплая вода, разваливаются стояки или протекает крыша, и при этом управляющая компания бездействует, теперь Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию города Екатеринбурга.
Tags: жкх, заксобрание, комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments