Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Управляющие компании пытаются запретить проверять свою работу

Появилась информация, что на сегодняшнем заседании общественного совета при Прокуратуре Свердловской области по защите прав предпринимателей заслушивались жалобы управляющих компаний ЖКХ, которые считают, что их сильно уж часто проверяют различные надзорные органы. Отмечу, что в декабре аналогичный вопрос управляющие компании выносили на Общественный совет Госжилинспекции. Дескать, "кошмарят" наш бизнес различные надзорные структуры. Регулярно с проверками приходят. А Президент России, вроде как, сказал, что нельзя бизнес проверками мучить.

Логика понятна, но есть нюансы. Одно дело, когда на какое-нибудь производство или торговый склад безосновательно зачастили различные налоговые и обэпы, пытаясь найти хоть какие-то нарушения. Тут ясно видно, что бизнес "кошмарят". Другое дело проверка управляющих компаний. За два года депутатcкой работы мною было направлено порядка 900-1000 (!) депутатских запросов (а вообще общее количество сделанных запросов с декабря 2011 по сегодняшний день - 1202) о различных нарушениях жилищного законодательства, как в сами управляющие компании, так и в Госжилинспекцию, Прокуратуру, Роспотребнадзор и органы местного самоуправления. И только в единичных случаях надзорные органы, которые жители наоборот часто критикуют за слабую работу, не находили в деятельности управляющих компаний каких-либо нарушений.

Ранее я публиковал ответы Госжилинспекции по двум крупным управляющим компаниям в моем избирательном округе - "Нижнеисетской" и "РЭМП УЖСК". В отношении "РЭМП УЖСК" по итогам проверок только одним из надзорных органов возбуждалось 309 административных дел. 234 предписания оформлялось в адрес УК "Нижнеисетская" в связи с выявленными в ее деятельности 2 165 (!) нарушениями.

Я сам сторонник того, чтобы административная нагрузка на предпринимателей снижалась, и чтобы надзорные органы меньше "кошмарили" бизнес. Возможно, когда то можно будет говорить и о снижении административной нагрузки и количества проверок и в сфере ЖКХ, но только после того, как на этом рынке нарушение закона перестанет быть основным способом для зарабатывания денежных средств. А для того, чтобы это произошло, управляющие компании должны понимать неотвратимость наказания за осуществляемые правонарушения. А для этого надзор за их деятельность надо усиливать, а никак не снижать. Вот такая замкнутая цепочка, из которой управляющие компании хотят выскочить максимально используя свои лоббистские возможности. Получится ли у них это? Думаю, что нет. По крайней мере со своей стороны я буду прилагать к этому все усилия.
Tags: жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments