Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Суд наказал управляющую компанию за ненадлежащее содержание имущества дома

Управляющая компания «РЭМП УЖСК» должна выплатить жильцу дома по ул. Селькоровская, 18 компенсацию за свое бездействие при содержании общедомового имущества. Такое решение вынес Чкаловский районный суд, в котором специалисты моей депутатской приемной и движения "За Справедливое ЖКХ" помогали майору запаса вооруженных сил Владимиру Бирюкову, обратившемуся осень к нам за помощью.

Селькоровская 18
Авария бачка отопления на чердаке уютной вторчерметовской трехэтажки оказалась на совести управляющей компании. Фото: vsedomarossii.ru

23 июля у Владимира Бирюкова затопило квартиру. Две комнаты и коридор были полностью залиты водой. Были повреждены потолок, стены, двери, напольное покрытие и мебель. Причиной затопления стала неисправность расширительного бачка отопления, который был установлен на чердаке дома, прямо над квартирой Бирюкова. Как назло, незадолго до затопления Бирюков закончил ремонт в своей квартире. Пострадавший житель направлял досудебную претензию в управляющую компанию, но те выразили готовность компенсировать только 30 тысяч рублей из 106 тысяч, в которые согласно акту независимой экспертизы вошли стоимость повторного ремонта и приобретения новой мебели. При этом выражая готовность заплатить компенсацию представители управляющей компании категорически отказывались признавать свою вину в случившимся. Видимо, так принято у управляющих компаний – просто раздавать деньги жильцам.

В решении суда указано, что тот самый бачок отопления относится к общедомовому имуществу. Очень важным с точки зрения практики судов с управляющими компаниями мне кажется следующая формулировка: «Довод ответчика о том, что вины в затоплении управляющей компании нет, оборудование старое, требуется его замена, а для ремонта необходимо собрание, суд не принимает, поскольку в соответствии с положениями п.2,11,13,42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме… осмотр общего имущества осуществляется управляющей организацией, которая отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества». Таким образом, извечные отмазки управляющих компаний о том, что без решения общего собрания они ничего делать не будут, признаны судом недостаточными, для того, чтобы прикрывать их бездействие. Тем более, что по находящемуся явно в предаварийном состоянии бачку в адрес «РЭМП УЖСК» ранее уже выносилось предписание Госжилинспекции.

В результате с УК «РЭМП УЖСК» в пользу пострадавшего жителя суд взыскал 106 тысяч рублей возмещения непосредственно ущерба. А вместе со стоимостью экспертизы, компенсацией морального вреда и штрафами сумма составила почти 400 тысяч рублей. 
Tags: Вторчермет, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments