Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Собрание старших по домам микрорайона Ботаника по вопросу нового закона о капремонтах

Рабочая суета в конце года засасывает настолько, что не успеваешь не только рассказывать о своей депутатской деятельности в социальных сетях, но даже не успеваешь посетить все важные мероприятия. Так, например, произошло позавчера. У депутатов Заксобрания проходила встреча с губернатором и я, как лидер фракции, по протоколу должен был оставаться на ней до самого завершения.

К сожалению, в связи с этим я пропустил еще одно важное мероприятие, которое мы готовили почти неделю – собрание представителей советов домов и ТСЖ микрорайона Ботаника. Очень хорошо, что выручить меня смог мой помощник, руководитель регионального отделения Российского союза домовых советов Николай Новиков, который и провел это мероприятие.

Необходимость собрания была связана не только с наступающим Новым годом, но и, в больше степени, с недавним принятием регионального закона о капитальных ремонтах, резко изменившим систему сбора платежей и финансирования работ. По этому поводу мы с коллегами проводим собрания, чтобы донести до активистов советов домов информацию о нормах и требованиях этого закона.

У меня в округе решили, в первую очередь, начать с Ботаники. Жилой фонд здесь относительно других частей Чкаловского района новый, соответственно, при системе сбора денег на капремонт в «общий котел», жителям этих домов придется десятилетиями ждать, когда собираемые деньги пойдут на ремонт именно их домов. В этой ситуации логичнее использовать возможность открытия так называемых «специальных счетов», на которых будут аккумулироваться деньги за «капитальный ремонт». Затем они будут тратиться только на работы по этому конкретному дому, а не по всем домам, включенным в программу капремонтов в Екатеринбурге.

IMG-20131224-WA0018

В ходе встречи выяснилось, что активисты советов домов про новый закон слышали, но подробностей не знают и очень бояться опоздать по срокам для принятия решения об открытии «специального счета». Мы объяснили, что удалось добиться того, чтобы двухмесячный срок, отведенный на принятие решения, отсчитывался не с середины декабря (понятно, что в предпраздничное и праздничное время невозможно толком провести собрание жителей), а с середины января и до середины марта. Договорились, что юристы движения «За Справедливое ЖКХ» предоставят всем представителям домов микрорайона Ботанический образцы протоколов и иных документов, а также разъяснят весь алгоритм действий по проведению собраний и принятию решений по созданию «спецсчетов».

Понятно, что такие собрания, кворум которых должен составить 2/3 собственников жилья, провести не просто, на что и обратил внимание председатель совета дома Родонитовая, 23. Но для этого моя депутатская приемная и старается оказывать помощь в организации подобных собраний, о чем тут же напомнили представители совета дома Родонитовая, 32. Приятно было услышать от хорошо знакомой нам по совместной работе по ее дому Ирины Савиных: «Мы уже с ними долго работаем, много проблем решили, и собрания нормально проводим, а в доме - 200 квартир».


Отдельно жильцами был поднят вопрос проблем с перерасчетами за отопление. На сегодня это самая большая проблема в сфере ЖКХ. Ранее я уже неоднократно писал, что управляющие компании обязаны делать перерасчет за отопление и возвращать жителям излишне переплаченные деньги. Перерасчет делается исходя из разницы между нормативом, по которому с жителей собирают платежи, и реальным потреблением тепла домом, за которое управляющая компания отправляет деньги дальше на счета тепловых компаний. Суммы получаются нехилыми. Стандартная панельная девятиэтажка, как показывает практика в других районах города, за отопительный сезон может вернуть около 1 миллиона рублей, или около 3-6 тысяч рублей на квартиру. На практике это означает «нулевые» квитанции за один-два месяца. В стандартных «хрущевках» суммы получаются меньше, но, все равно, 1-2 тысячи экономии на одну квартиру получается.

Проблема заключается в том, что в большинстве таких случаев необходимо обращаться в суды, собирать кучу нотариальных доверенностей, а это выходит очень дорого. В связи с этим мы предлагаем запустить иной механизм. Недавно была зарегистрирована общественная организация Российский союз домовых советов (РСДС), которая, как и любое общество по защите прав потребителей, имеет право выходить с исками о защите интересов жителей без доверенностей. В рамках РСДС мы сейчас организуем объединения советов домов микрорайонов города Екатеринбурга, в том числе, на позавчерашнем собрании было принято решение о создании такого объединения советов и товарищество собственников жилья на Ботанике.

По данному вопросу единодушия не было. Например, председатель совета дома Крестинского, 11 заявил, что полагает, что объединяться можно до бесконечности, но это не решит проблемы в целом. Его мнение, что бороться и возвращать деньги конкретным домам необходимости нет, а надо, чтобы добивались возбуждения уголовных дел, изменения законов и т.д. По сути все так, и этим мы как раз стараемся этим заниматься, как бы не трудно это было делать политической силе, не имеющей своего представительства в исполнительной власти или необходимого для принятия решений большинства в законодательных органах власти. Но пока мы не можем изменить мир в целом, и сферу ЖКХ в частности, мы не сидим сложа руки, а занимаемся конкретной помощью конкретным домам. И это дает свои результаты. После нескольких выигранных судов и успешно инициированных нами проверок надзорных органов в Чкаловском районе Екатеринбурга УК «РЭМП УЖСК» и УК «Чкаловская» сделали корректировку платы за отопление по десяткам жилых домов.  Особняком тут стоит УК «Нижнеисетская», но и тут мы продолжаем борьбу.
Tags: Ботаника, Новиков, жкх, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments