Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Category:

Профильный комитет Заксобрания одобрил два важных закона и вступился за жильцов общежития (+ ВИДЕО)

Весьма насыщенным на события оказалось сегодняшнее заседание комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике, на котором рассматривалось сразу несколько резонансных вопросов.

Решение проблемы с остановками межмуниципальных автобусов в крупных городах

Единогласно комитет утвердил изменения в закон о транспортном обслуживании населения. Как я писал вчера, его авторами выступили 15 депутатов, в том числе и я. Закон направлен на решение остро вставшей проблемы с остановками в Екатеринбурге междугороднего транспорта. Ежедневно в Екатеринбург приезжает множество жителей области, например студенты из близлежащих городов. И если раньше такой межмуниципальный транспорт мог останавливаться у нас в городе на нескольких остановках, то в последнее время Администрация города ужесточила требования к ним, и теперь все автобусы должны ехать без остановок до автовокзалов, либо до автостанции на улице Восточная. К примеру, с 9 декабря общественному транспорту из Ревды и Первоуральска запрещено высаживать пассажиров на остановках «Дворец молодежи» и «Колледж связи». При этом студентам, обучающимся, допустим, в Юридической академии или в Медакадемии, логичнее и быстрее добираться от «Дворца молодежи». Но по новым правилам они вынуждены ехать до Автовокзала, а оттуда ехать в обратном направлении уже на городском общественном транспорте.

Лично я сторонник того, чтобы автовокзалы были организованы на въездах в Екатеринбург, что позволило бы разгрузить город от межмуниципального транспорта. Но, пока этого не сделано, глупо запрещать автобусу, который все равно движется через весь город, высаживать пассажиров на удобных для них остановках, тем более, что таких остановок всего две-три.


В ходе сегодняшнего обсуждения вопроса на комитете также выяснилось, что схожая проблема есть, например, в Каменск-Уральском, через который идет маршрут Екатеринбург-Курган, и в Нижнем Тагиле, через который проходят маршруты северных направлений.

В связи с этим сегодня профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию наш закон, который отменит обязанность согласовывать с муниципалитетом остановки общественного транспорта. При этом областной Минтранс продолжит  осуществлять контроль, чтобы не получилось другой крайности – когда межмуниципальные автобусы начнут подменять собой внутригородской транспорт и останавливаться на каждой остановке.


Закон о капитальных ремонтах

Ранее я уже говорил, что принятый ранее федеральный закон о капитальных ремонтах весьма спорный. Больше года фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе боролась за смягчение ряда его положений. Изначально проект предполагал исключительно систему так называемого «общего котла», когда с собственников, в обязательном порядке должны были собрать деньги, а дальше ими должен был распоряжаться чиновник. Этот чиновник не только управлял общим котлом, он составлял графики ремонта и перечни домов, которые подлежат капитальному ремонту. Также в первой версии документа предполагалось изъятие обязательства государства, бывшего наймодателя, по капитальному ремонту домов, которые нуждались в нем на момент приватизации. Это было прямое нарушение постановления Конституционного суда о том, что все-таки все решения, все старые обязательства государства должны быть исполнены, даже если закон прекратит свое существование.

В результате усилий партии «Справедливая Россия», и лично председателя профильного комитета Госдумы Галины Хованской, удалось добиться изменений, благодаря которым у собственников жилья появился выбор. Если они не хотят, чтобы их деньгами распоряжались чиновники, у них есть возможность в течение двух месяцев с момента принятия региональной программы капремонтов провести собрание и принять решение о том, что деньги будут аккумулироваться на специальном банковском счете дома, и с которого будут списываться по решению жильцов. Кроме того, если все-таки деньги на «капитальный ремонт» уйдут к региональному оператору, по истечении двухлетнего срока жильцы смогут создать специальный счет и снова перечислять деньги на него, а не в «общий котел». В первоначальном варианте этот мораторий должен был длиться пять лет, фракция «Справедливая Россия» предлагала отказаться от такого моратория вообще, так как жильцы должны иметь право в любое время отказаться от услуг единого оператора. В результате была принята компромиссная норма о двухлетнем моратории.

В рамках сегодняшнего заседания комитета была предпринята уже третья попытка сгладить закон на региональной уровне, в рамках имеющихся у нас полномочий. До этого я встречался с курирующим данный вопрос вице-премьером Сергеем Зыряновым и Министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым, кроме того комитет проводил рабочее совещание по данному вопросу.

В результате сегодня были приняты поправки, авторами которых выступили депутаты Данилов И.Н., Исаков О.Ю. и я. Одна из поправок касается привлечения в конкурсную комиссию по выбору подрядчика на проведение ремонтных работ представителей советов домов или правления товариществ собственников жилья. Это важная норма, которая позволит самим жителям контролировать объем и ход ремонтных работ.

Мы также сделали важное уточнение, что размер предельной стоимости услуг или работ по капремонтам будет определяться не в целом, а по каждому виду работ в отдельности. Также нами внесен пункт об обязательном ежегодном отчете Правительства о деятельности регионального фонда капитального ремонта перед Заксобранием.


Принципиально удалось добиться того, чтобы средства, которые собираются на территории муниципалитета, расходовались исключительно на его территории. Это развеет опасения многих жителей Екатеринбурга, которые переживали, что за их счет будут ремонтировать дома в небольших городках, где состояние жилфонда несравненно хуже и в которых, соответственно, капитальный ремонт будет проводиться раньше.

Кроме того, принято принципиальное решение, что опубликована региональная программа будет после новогодних праздников, Фракция «Справедливая Россия» принципиально настаивала на этом, так как именно с момента публикации отчитываются те злополучные два месяца, в течении которых люди имеют право принять решение о сборе средств не в «общий котел», а на отдельный счет дома. Если бы опубликование осуществили после принятия закона (а в том, что его примут 17 декабря сомнений нет), то опубликовали бы его 18-ого, затем по закону надо минимум десять дней на организацию общего собрания жильов, а там уже начинаются новогодние праздники, после которых люди физически не успели бы принять решение о создании спецсчета дома. Теперь же острота проблемы спадает, так как время на принятие решения будет с середины февраля до середины марта 2014 года.

Все указанные изменения одобрены профильным комитетом и вынесены на обсуждение Заксобрания 17 декабря.


Противодействие выселению людей из общежития на Химмаше

Также подробно рассказывал об этой проблеме. Люди живут в общежитии с 70-80-х годов, имеют там прописку, но это не оказалось препятствием для директора местного училища, чтобы попытаться выселить людей такими «проверенными» методами. Как выламывания дверей и отключение электричества.

В рамках сегодняшнего заседания я продемонстрировал коллегам сюжет Областного телевидения, также был заслушан доклад замминистра образования Александра Банникова. Того самого, которому на днях продлили служебный контракт на три года. Его доклад слово в слово повторял все бравые рапорта директора училища о том, что руководство «цивилизованно объясняет людям, что они не имеют право занимать помещения».

По итогам заседания под протокол было оформлено решение о том, что все вопросы с выселением будут решаться в судебном порядке. А вообще обсуждение этого вопроса получилось весьма эмоциональным.  Депутат Серебренников предложил поставить перед Министром образования вопрос о проведении служебной проверки на соответствие директора училища занимаемой должности. «Он же педагог! С детьми работает! Кого он там собирается воспитывать с такими методами? Гопников?», - эмоционально, но, по сути, верно, выступил мой коллега.

Подробнее можно посмотреть здесь:




Министерство, со своей стороны, отметило, что в настоящее время министром Юрием Биктугановым поставлена задача о передаче блока общежития, в котором проживают бывшие работники завода «Уралхиммаш» на баланс города Екатеринбурга. А наша задача до этого момента прекратить все попытки выжить людей из общежития, ведь, как следует из сегодняшнего доклада Минобразования, часть семей уже добровольно покинуло комнаты. Только я бы не стал записывать это в достижение. Думаю после регулярных отключений света и выламывания дверей многие бы «добровольно» покинули жилье. Но на сегодня там остаются те жители, которым идти просто некуда.

Комитетом также поставлен перед Министерством вопрос о проведении проверки в отношении директора училища на предмет соответствия занимаемой должности.


Введение новой должности зампредседателя комитета

Ну и, как говорится, небольшой, но приятный момент. Депутатами принято решение создать дополнительную должность заместителя председателя комитета. На эту должность рекомендована моя кандидатура. Член комитета поддержали единогласно. Решение также будет принято на заседании Заксобрания 17 декабря. 
Tags: Химмаш, жкх, заксобрание, комитет, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments