Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Беспредел в общежитии на Химмаше. Чиновники выкидывают жильцов на улицу

В прошедшую пятницу пришлось участвовать в натуральной спасательной операции. Началось с того, что мне поступил звонок из моей приемной, куда звонили испуганные жители общежития на Самаркандской, 41 (м-рн Химмаш). Люди рассказывали, что в разгар рабочего дня к проживающей в доме пенсионерке Вере Демьяновой пришел директор училища в сопровождении группы поддержки. В ответ на возмущения женщины директор заорал на нее: «Закройте свою дверь с той стороны , собирайте свои манатки и убирайтесь отсюда. Вы фантомы!». Как мне потом пояснили, жителей, которых руководство общежития не может оттуда выселить, они называют «фантомами», так как он для руководства «никто, пустое место».

История тянется не первый год. Общежитие в свое время принадлежало заводу «Уралхиммаш». В 1995 году оно было передано на баланс местного Нижнеисетского профессионального училища, которое собственно кадры для завода и готовил. При этом в самом общежитии оставались жить многие семьи работников «Уралхиммаша». Само общежитие состоит из двух больших блоков, и так получилось, что в блок «Б» заселились студенты и преподаватели Нижнеисетского профессионального училища №4, а в блоке «А» остались жить заводские. Это и заложило предпосылки к разделению на людей первого и второго сорта. О состоянии блока «А» ничего хорошего сказать нельзя. Остекление на лестничных клетках собрано из кусков, остальные окна просто забиты фанерой. Стены и стекла в секциях не мылись более 10 лет, балконные двери в большинстве своем также забиты фанерой. Требуется ремонт лестничных клеток, стены все исписаны. На вахту блока «А» не доставляется почта, так как нет почтовых ящиков. В итоге, чтобы получить корреспонденцию, людям приходится самим идти в почтовое отделение и налаживать с работниками неформальные контакты. Самое, что поразило - лифт в девятиэтажном здании не работает с 1995 г. Еще в прошлом году я инициировал проверку Госжилинспекции, после чего удалось добиться установки в подъезде батарей, которые давно уже были демонтированы. Также мною инициированы проверки для проведения перерасчетов платежей за отопление для жителей общежития. Также по моим запросам органы прокуратуры привлекали к ответственности руководство училища.

Но, горбатого, видимо, только могила исправит. Летом 2013г. в училище сменился руководитель, и не в меру активных, жалующихся депутатам (помимо меня, жалобы поступали также в «Единую Россию») жильцов решили вообще выселить из общежития. Как говорят местные жители, в этом может усматриваться и личный интерес руководящих работников. В начале ноября один из жильцов ходил на приём к директору техникума Геннадию Перепелице и ему, якобы, было сказано, что у юриста училища из-за таких как он жилищные вопросы не решаются.

Получив информацию о происходящем в общежитии беспределе мы вначале попытались связаться с полицией. Начальник участковых вежливо предоставил нам сотовый участкового, но тот заявил, что ему некогда этим заниматься. Почему для нас это не оказалось большой неожиданностью расскажу ниже. В результате пришлось самому, вместе с сотрудницей моей приемной и моим помощником Павлом Гребенниковым (ранее он был кандидатом в депутаты Гордумы от этого округа) выехать на место. По дороге я связался с и.о. министра образования Свердловской области Алексеем Пахомовым. Попросил его связаться с руководством училища и повлиять на них, чтобы они прекратили весь этот беспредел.

Видимо общение с и.о. министра подействовало, потому, что как раз к моему приезду директор училища и его группа поддержки общежитие покинули. Правда затем мне перезвонили из министерства и слово в слово пересказали версию директору училища господина Перепелицы Геннадия Леонтьевича о том, что никто ни на кого не орал, не угрожал, проблема касается всего одной семьи, у которой, якобы, есть другое жилье, в которое они и могли бы переехать. Пришлось пояснить, что такая идеальная картина происходит исключительно в воображении директора, а на самом деле семь семей всеми возможными способами вынуждают съехать из общежития. При этом руководство училища намеренно не обращается по этому поводу в суд. Дело в том, что согласно 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса», выселить людей, многие из которых проживают в общежитии с конца 70-х годов, можно только при предоставлении им аналогичных помещений. В ситуации же с Самаркандской, людей просто хотят выкинуть на улицу и создают им невыносимые условия жизни. Единственное, что успели до моего приезда сделать директор и его команда, срезать общую дверь на первом этаже и утащить ее в неизвестном направлении, а также заварить электрощиток, предварительно отключив непокорным жителям электроэнергию.

20131122_143713
В этом проеме еще час назад была принадлежавшая жильцам дверь, но, не смотря на противодействие собственников, ее демонтировали и унесли в неизвестном направлении.


В результате мы вместе с жителями были вынуждены разблокировать электрощиток и вновь включить электроэнергию, за которую, прошу заметить, жители платят регулярно и в полном объеме.

Фото2
Группа лиц во главе с директором училища обесточивает комнаты неугодных жильцов и заваривает их электрощиток

Важно отметить, что параллельно мой помощник позвонил в УВД города и вызвал полицию, так как в общежитии могла возникнуть угроза применения насилия в отношении жильцов. Но наша доблестная полиция, как часто бывает, отправила обращение по инстанциям. В результате прибыть на место поручили местному участковому Дмитрию Лобоку. Но за три часа моего нахождения в общежитии данный товарищ так и не соизволил появиться, сославшись на свою занятость. Возможно, это просто давние обиды господина полицейского, ведь ранее мы подавали жалобу на его бездействие по вопросам противодействия торговле наркотиками, которая, по словам жильцов, пышным цветом расцвела на пятом этаже общежития. Ровно об этом говорят жители на вот этой пятничной записи, сделанной в холле общежития на Самаркандской:



В общем, полиция так и не приехала, о чем мною будет направлена официальная жалоба на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области. Зато по моей просьбе в общежитие подъехал депутат Городской Думы Екатеринбурга от этого округа Анатолий Шарапов. Мы вместе переговорили с жильцами и договорились, что городской депутат возьмет на себя работу с правоохранительными органами по защите жителей от возможных незаконных действий в отношении их и их имущества. Я, со своей стороны, вместе с жильцами к понедельнику собираю все имеющиеся документы, которые будут опровергать версию пятничного инцидента и вообще истории с выселением людей, которую рассказывают руководству Минобразования в училище.  С этими материалами я пойду к и.о. министра образования. Предварительно я сказал, что директор просто вводит министерство в заблуждение, на что и.о. министра попросил представить ему документарные доказательства, пообещав, в случае подтверждения правоты жильцов, принять меры в отношении господина Перепелицы. Так или иначе, бросать людей в таких невыносимых условиях недопустимо, потому, что такими методами их рано или поздно вынудят покинуть свое жилье, как уже произошло с несколькими проживавшими в общежитии семьями.

20131122_144304
Смотрим с жильцами как можно разблокировать электрощетчик

Пока же, чтобы не быть голословным и опровергнуть байки руководства училища о том, что пятничная история с выселением касается лишь одной семьи, приведу список людей, которых пытаются выжить из общежития и которым на прошлой неделе отключили или грозили отключить электричество:

1. Комнаты № 108, 109. Демьянова Вера Викторовна и её муж постоянная регистрация с 21.10.1981 года.  Получали это жильё от завода ОАО "Уралхиммаш". Задолженности по квартплате нет;

2. Комнаты № 303, 304. Клещёв А.М. постоянная регистрация с 02.12.1996 года.  Клещёв А.М. являлся бывшим сотрудником училища (вахтёр). Задолженности по квартплате нет;

3. Комнаты № 110, 111. Бушмакова О.В. постоянная регистрация с 09.06.1993 года, муж - с 31.08.1990 года, сын - с 03.06.1998 года. Бушмакова О.В. являлась бывшей сотрудницей училища (кассир).  После увольнения проживает более 3-х лет. Срок исковой давности для выселения прошёл. Долг  есть, но по мере возможностей гасится. Никаких уведомлений об отключении эл. энергии в связи с не оплатой не вручались, в нарушении ПП РФ № 354 от 06.05.2011;

4. Прыткова Зинаида Петрова, к. 312-313. Бывший комендант. Уволена по состоянию здоровья. Утверждает, что ее заставили подписать соглашение, что добровольно съедет до 06.12.13г;

5. Комнаты № 305, 306 Пестова Татьяна Александровна, постоянная регистрация с 01.02.89г. бывший комендант. Отключили, но потом обратно подключили, потому что она подписала соглашение, что в 2014 году освободит помещение;

6. Комнаты № 214, 215. Упорова М.А. постоянная регистрация с 13.04.1990 года, сын - с 10.03.1991 года, муж живёт без регистрации, но оплата поступает за 3-х человек. Упорова М.А. являлась бывшей сотрудницей училища (уборщица). Задолженности по квартплате нет.  Свет есть, но пугают, что отключат;

7. Комнаты № 208, 209, 210 Прудников С.С. постоянная регистрация с 21.01.1998 года, жена - с 11.03.1998 года, два сына - с 12.02.1997 года. Прудников С.С. являлся бывшим сотрудником училища (шофёр), но это жильё получил от завода ОАО "Уралхиммаш".  Задолженности по квартплате нет.  Свет еще не отключили, но постоянно запугивают и обещают отключить.
Tags: Химмаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments