Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

УК «Нижнеисетская» и ее руководство стали объектами депутатского расследования (ИА "Новый Регион")

Екатеринбург, Ноябрь 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – Деятельность УК «Нижнеисетская» в Екатеринбурге стала предметом депутатского расследования. За обслуживание жилфонда в районе Химмаш данная управляющая компания отвечает с 2006 года. Ее уставный капитал в 1 миллион рублей «разбит» между гражданами Насыром Искяндяровым и Юрием Дулыной. Последний является гендиректором «Нижнеисетской» и считается креатурой экс-главы Чкаловского района Елены Шириной. По крайней мере, она «привезла» Дулыну работать на Химмаш. С тех пор в деятельности «Нижнеисетской» надзорные ведомства выявили более двух тысяч нарушений, и предъявленных к ней финансовых претензии «накопилось» почти на 900 миллионов рублей. Подробности – в материале «Нового Региона».

Почему «Нижнеисетская»?

Деятельность управляющей компании «Нижнеисетская» стала предметом депутатского расследования. Причем не городского, а областного уровня – жалобы на руководство «Нижнеисетской» длительное время поступают на имя депутата ЗакСо от Чкаловского района Дмитрия Ионина. По словам парламентария, за последнее время у него собралась увесистая папка с обращениями жителей района Химмаш, которые просят депутата «расследовать» деятельность районной «управляшки» и ее руководителя Юрия Дулыны. Ионину уже пришлось поднять открытые источники (в том числе базы ЕГРЮЛ), чтобы внимательней изучить обстоятельства появления «Нижнеисетской» на рынке управления жилфондом, а также понять – кто и как руководит этой компанией. В ходе этой работы выяснилось много интересных нюансов, рассказал «Новому Региону» депутат.

Управляющая компания «Нижнеисетская» была зарегистрирована в Екатеринбурге 25 января 2006 года. Как следует из открытых источников (это не «внутренняя» и не коммерческая информация, прим. НР) в числе учредителей «Нижнеисетской» на сегодняшний день два человека: Насыр Исланович Искяндяров и Юрий Степанович Дулына. По сведениям депутата, Искяндяров работает в «Нижнеисетской» коммерческим директором, при этом в некоторых документах фигурирует под именем-отчеством Николай Александрович. В свою очередь Юрий Дулына является гендиректором управляющей компании, уставный капитал которой составляет 1 млн. рублей и «разбит» между Искяндяровым и Дулыной в равных долях. Известно и то, что Юрий Дулына в 2006 году был достаточно близко знаком с бывшей на тот момент главой Чкаловского района Еленой Анатольевной Шириной: и рекомендации ему для управления жилфондом на Химмаше давала также именно она.

Множество нарушений

Даже поверхностный анализ семилетней работы УК «Нижнеисетская» с привлечением официальных сообщений надзорных органов (выборка бралась за разные годы, прим. НР) свидетельствует о серьезном масштабе нарушений. Кроме того, депутат Ионин сделал депутатский запрос в Госжилинспекцию, в котором просил представить соответствующие данные. Из ответа ведомства следует, что за прошедшие семь лет в работе УК «Нижнеисетская» выявлено 2 тысячи 165 нарушений жилищного законодательства, по которым только Госжилинспекцией оформлено 234 предписания.

Кроме того, данной компании пришлось много и долго судиться – по самым разным поводам. Львиную долю составляли имущественные иски кредиторов «Нижнеисетской». Только в арбитражном суде Свердловской области УК «Нижнеисетская» в качестве ответчика побывала 93 раза. В ходе этих процессов кредиторы взыскивали с управляющей компании в общей сложности сумму в размере 839 миллионов рублей. Обращались в суды и руководители «Нижнеисетской» – таких исков зафиксировано 41, на общую сумму в 14 миллионов рублей. «Но все это не помешало «перспективному коммунальщику» Юрию Дулыне начать передвигаться по Химмашу на дорогущей иномарке Porsche Cayenne, которая может стоить от 3 до 7 миллионов рублей», – говорит Дмитрий Ионин.

Перерасчеты? Нет, не слышали

Такой «секрет успеха» преуспевающих коммунальщиков с Химмаша может крыться в нежелании производить перерасчеты за теплоэнергергию. Хотя, как указывают в Законодательном Собрании Свердловской области, управляющие компании обязаны ежегодно делать перерасчет за отопление и возвращать жителям излишне переплаченные деньги. «Перерасчет делается исходя из разницы между нормативом, по которому с жителей собирают платежи, и реальным потреблением тепла домом, за которое управляющая компания отправляет деньги дальше на счета тепловых компаний», – объясняет депутат Ионин.
И добавляет – в таких случаях суммы получаются достаточно внушительными. Как показывает практика в других районах Екатеринбурга, стандартная панельная девятиэтажка (точнее ее обитатели, прим. НР) только за отопительный сезон может вернуть около 1 миллиона рублей. «В перерасчете на одну квартиру это получается около 3-6 тысяч рублей, – поясняет Дмитрий Ионин. – На практике это означает «нулевые» квитанции за один-два месяца». В стандартных «хрущевках» суммы получаются меньше, но, все равно, 1-2 тысячи экономии на одну квартиру также набирается. «Вот только коммунальщики на Химмаше никакие перерасчеты не делают. По словам избирателей, в «Нижнеисетской» в официальных ответах жильцам ссылаются на якобы неправильно работающие приборы учета в домах, и продолжают выставлять счета по нормативам», – отмечает Ионин.

Десятки жалоб от тысяч жителей

Ионин говорит, что за последнее время на его имя поступило 28 коллективных обращений от 1 тысячи 028 жителей микрорайона Химмаш. При этом речь идет о десятках «недовольных» жилых домов: ул. Профсоюзная, 83, ул. Профсоюзная, 57, ул. Мраморская, 34/1, ул. Профсоюзная, 77, ул. Исетская, 16, ул. Косарева, 19, ул. Бородина, 11а, ул. Грибоедова, 2, пер. Угловой, 2, ул. Инженерная, 75, ул. Инженерная, 43, ул. Грибоедова, 15, ул. Грибоедова, 12, ул. Инженерная, 21/1, ул. Инженерная, д.71, ул. Грибоедова, 28, ул. Профсоюзная, 55, ул. Инженерная, 23, ул. Грибоедова, 8, ул. Грибоедова, 16, ул. Инженерная, 73, ул. Грибоедова, 29, ул. Исетская, 14, ул. Грибоедова, 4а, ул. Грибоедова, 2а, ул. Грибоедова, 23, ул. Черняховского, д.41а, ул. Грибоедова, д.14.

Весь перечисленный жилфонд находится под управлением двух компаний – «Нижнеисетская» и «Комфорт-Сервис». И как показывает даже беглая проверка, этих якобы конкурентов многое связывает. По данным Ионина, 15 жилых домов в свое время из ведения «Нижнеисетской» перешли в ведение УК «Комфорт-Сервис». Ее директором на тот момент была экс-начальник управления ЖКХ Чкаловского района Наталья Гилина. И она же возглавляла ТСЖ «Старый Химмаш», созданный, по мнению жителей, по инициативе и в интересах все той же «Нижнеисетской».

По данным Ионина, с помощью этой схемы «Нижнеисетская» избавилась от убыточного жилфонда в количестве 40 домов – в основном бараки и небольшие двухэтажки. ТСЖ «Старый Химмаш» было создано в 2011 году, и его руководителем числилась юрист «Нижнеисетской» Лилия Мясникова. Затем руководство перешло к Наталье Гилиной. Однако уже в 2012 году Чкаловский райсуд Екатеринбурга признал создание ТСЖ «Старый Химмаш» незаконным, а выставление этой организацией квитанций на оплату услуг ЖКХ – неправомерным.

«Хочется отметить, что в обслуживаемых этими «фирмами-побратимами» домах установлены общедомовые приборы тепла, однако управляющие компании в течение длительного периода при начислении жителям платы за тепло не производят корректировку, в соответствии с данными общедомового прибора учета, – говорит Дмитрий Ионин. – И как считают жители Химмаша, «Нижнеисетская» намеренно не производит корректировку платы за отопление. Так как при корректировке, как правило, образуется экономия по коммунальной услуге, которая должна быть возвращена потребителю. И если перерасчеты за это время и производились, то мне известны такие случаи, когда жителям доначисляли еще платежи за тепло».

Только факты

Еще в сентябре этого года по указанным фактам депутат Ионин обратился в прокуратуру Свердловской области. «С того времени мы наблюдаем настоящий «футбол» среди ответственных инстанций. Так, областная прокуратура перенаправила запрос в ГЖИ. Инспекция ответила, что по квитанциям до 1 сентября 2012 года следует обращаться в Роспотребнадзор, так как они были раньше уполномочены осуществлять надзор. А платежки от сентября и позже 2012 года ГЖИ станет проверять лишь тогда, когда будут квитанции по каждой квартире. И предупредила – корректировка за 2012 год может быть сделана в 1 квартале 2014 года», – заявил «Новому Региону» депутат.

Вот только не факт, что так и будет. В ГЖИ полагают, что перерасчет по теплу за 2012 год можно сделать в январе 2014 года. Это депутата откровенно смущает, так как к этому времени закончится срок давности привлечения управляющей компании к административной ответственности, который составляет 1 год. Например, в 307-м постановлении правительства РФ прописано, что корректировка производится один раз в год. «Но какой год – нынешний или следующий, там не указано, поэтому норму трактуют, в разных инстанциях по-разному», – говорит он.

В материалах депутатского расследования есть показательные примеры нарушений, допущенных со стороны «Нижнеисетской».

Так, еще в начале 2013 года по обращению жителей дома по адресу ул. Грибоедова, 23 депутат Ионин направлял запрос в прокуратуру Свердловской области по фактам необоснованных начислений коммунальных платежей. По поручению надзорного органа была проведена совместная проверка ГЖИ и прокуратуры Чкаловского района. Было установлено, что «Нижнеисетская» выставляла сразу две строки по начислению платы за горячую воду. В первой строке применялся установленный РЭК тариф платы за горячее водоснабжение в размере 76,98 руб./куб.м., а во второй – завышенный тариф в размере 79,97 руб./кв.м. На основании итогов проверки прокурором Чкаловского района в адрес Юрия Дулыны внесено представление об устранении нарушений законодательства. «Опять конкретный частный случай, но он демонстрирует глубину проблем в сфере ЖКХ. Фактически управляющая компания завысила действующий тариф, и людям пришлось это завышение оплатить. Если бы не депутатское вмешательство и последующая проверка, то деньги так и остались бы в кармане управляющей компании. Получается, что ничего не мешает и в следующий раз начислить больше, чем нужно, а если поймают за руку, то эти деньги можно просто вернуть, без всякой юридической ответственности.

Другой пример – какое-то время назад удалось добиться включения дома по адресу ул. Водная, 13 в адресную программу по капремонту. После чего в документах произошло «существенное» увеличение ремонтируемой площади дома, а смета и финансирование ремонта не утверждалась общим собрание жителей. Кроме того, сам ремонт планировался на май 2013 года, но к осени так и не начался. При этом подвал дома постоянно топит водой (видимо, оправдывая название улицы), длительное время не ремонтировался лифт и подъезд. Есть и другие нарушения – отсутствует контейнерная площадка, мусор складывают у подъезда, при этом прямо к дому прилегает пекарня.

Тем временем управление Роспотребнадзора перенаправило депутатские запросы в ГЖИ, мотивировав это тем, что теперь не проверяют правильность начислении по квитанциям ЖКХ. Кстати, ранее в ГЖИ указывали, что неоднократно подавали в мировой суд материалы на дисквалификацию Юрия Дулыны по ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение своих предписаний. Но суды по каким-то причинам всякий каждый раз ограничивались штрафом, не доводя разбирательство до дисквалификации.

Депутатское расследование пока не закончено, говорит Дмитрий Ионин, да и жалобы на УК «Нижнеисетская» в здание ЗакСо на Октябрьской площади продолжают поступать. Причем это обстоятельство указывает еще на один момент: «сигналя» депутатам о нарушениях в сфере ЖКХ, граждане начинают дотошно анализировать данные платежек. Что неминуемо принесет свою пользу: количество обращений за перерасчетами в адрес «Нижнеисетской» в будущем будет только расти, и ее руководство не сможет с прежней легкостью отмахиваться от этих требований, как и от «раскрытия» смет и балансов.

http://www.nr2.ru/ekb/471167.html
Tags: Химмаш, жкх, заксобрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments