Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Еще одному дому на Вторчермете вернули деньги за отопление. А к Новому году вернут еще и за воду

В августе движение «За Справедливое ЖКХ» во главе с его куратором по Чкаловскому району, моим помощником Александром Горовцом, организовывало выездной прием жителей дома по Агрономической, 59 (м-рн Вторчермет). Адрес для проведения приема был выбран не случайно. У проживающих здесь людей накопилось очень много вопросов к управляющему их домом ОЖЭК «»Ботанический»  по вопросам начисления квартплаты и содержания общего имущества дома.

По итогам приема все жалобы жителей были зафиксированы и стали основанием для проведения внеплановой проверки Госжилинспекции (ГЖИ). В результате проверки выявлены существенные нарушения, в частности, в доме не была произведена обязательная ежегодная корректировка платы за отопление. Иными словами, ситуация была нелогичная, например, той, которую я описывал в пятницу в посте про расположенный в этом же микрорайоне дом по  Военной, 4. Управляющие организации обязаны делать перерасчет за отопление и возвращать жителям излишне переплаченные деньги. Перерасчет делается исходя из разницы между нормативом, по которому с жителей собирают платежи, и реальным потреблением тепла домом, за которое управляющая компания отправляет деньги дальше на счета тепловых компаний.

По данному нарушению было составлено предписание. В срок до 1 октября ОЖЭК «Ботанический» представил в ГЖИ отчет об устранении нарушений. Люди получили назад переплаченные за «отопление» деньги.

Агрономическая
Агрономическая, 59. Фото с сайта: vsedomarossii.ru

Также пришлось заниматься решением вопроса с проведением перерасчета платежей за общедомовые услуги. ГЖИ усмотрела в действиях ОЖЭК «Ботанический» признаки нарушения правил предоставления коммунальных услуг в части начисления платы за коммунальную услугу «водоотведение» на общедомовые нужды. Если объяснить вкратце суть нарушений, то, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предусмотрено два порядка расчета платы за услугу «водоотведение». Если дом оборудован общедомовым прибором учета коммунальной услуги «водоотведения», то начисления производятся исходя из показаний счетчика. А если дом не оборудован прибором учета, то начисления производятся с учетом утвержденного норматива.

Дом на Агрономической, 59 общедомовым прибором не оборудован, однако, не смотря на это, управляющая организация выставляла счета не по нормативу, а именно по показания некоего «прибора учета». В результате платежи получались выше, чем по нормативу. Также проверкой установлено, что ОЖЭК «Ботанический» начислял жителям плату за услугу «водоотведение» в июне и июле 2013 года в то время, как само понятие «общедомовое водоотведение» отменено с 01.06.2013. Данные предписания ОЖЭК обязан устранить до 01 января 2014 года.
Tags: Вторчермет, Горовец, запросы, общедомовка, справедливое жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments