Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Многострадальный городок Бисерть

Недавно созванивался с активистами из Бисерти, помогавшими мне на выборах в Областную Думу весной прошлого года. Поводом стала их обеспокоенность назначением нового вице-мэра, который, дескать, имеет весьма криминальное прошлое. С провинциальной наивностью просили  вмешаться областным депутатам и запретить мэру назначать столь подозрительного субъекта на важную должность.

Почему я решил написать об этой истории. Наверное потому, что она весьма характерна для многострадального городка, каким, без всяких преувеличений, сегодня является Бисерть. С местным мэром мне пришлось познакомиться в те же горячие предвыборные деньки в марте 2010 года. Оглядываясь назад и сопоставляя его слова и его делами, ничуть не удивился бы, если б он брал к себе в администрацию бывших уголовников хоть целыми отделами. Мне он запомнился как типичный представитель местечковой бюрократии. Мы в тот день проводили встречу с жителями Бисерти в местной школе. Когда поток жалоб (весьма, кстати, обоснованных) на работу местного главы перевалил все мыслимые пределы я просто взял телефон и набрал продиктованный местными жителями номер сотового телефона Рошкевича. Довели людей, подумал я, они даже номер телефона Рошкевича знают, а со своими жалобами вынуждены идти к заезжему кандидату в депутаты. Трубку передал присутствовавшему рядом депутату Госдумы Александру alburkov Буркову, который попросил Рошкевича подъехать на встречу. В школу мэр ехать отказался, а предложил встретиться в Администрации, куда мы и направились.  Сколько приятных слов прозвучало в наш адрес за время этой двадцатиминутной встречи не сосчитать, а вот на вопросы по наболевшим проблемам бисертцев ответов мы так и не услышали.

Первый вопрос касался единственной в городе управляющей компании «Сириус», которая разослала всем жителям уникальные предписания «произвести самостоятельную замену старых электросчетчиков на новые в течение двух месяцев». В противном случае «Сириус» пригрозил просто отключить электроэнергию в тех домах, которые посмеют ослушаться. Предписание было разослано в середине февраля, наша встреча прошла в начале марта, но глядя на нас своими кристально честными глазами, Рошкевич утверждал, что впервые слышит про подобные выходки управляющей компании и вообще на вверенной ему территории такое просто невозможно. Местные говорят, что такой ответ вполне стандартный – тесные отношения администрации и «Сириуса» ни для кого не секрет. В результате мы были вынуждены направить депутатский запрос в Прокуратуру области, которая выявила «грубое нарушение требований законодательства» и привлекла «Сириус» к административной ответственности.

Второй вопрос касался местного градообразующего предприятия «Уралсельмаш». Рошкевич всячески убеждал нас, что ничего не может поделать с длящимся более пяти лет банкротством предприятия и даже просил нас помочь разобраться с проблемой на областном уровне.  Что ж, хоть депутатом Областной думы я и не стал, но в проблеме более мене разобрался, вот только не уверен, что это понравится местному главе. Тому самому главе, который шел на выборы с лозунгами спасения «Уралсельмаша». Было это в начале 2009 года. И именно в эту же на предвыборный счет господина Рошкевич вполне официально были направлены 12 000 рублей (пл.поручение №7 от 23.01.2009) с расчетного счета «Уралсельмаша», то есть от тех самых людей, которые до бесконечности продлевают процедуру банкротства предприятия. Сумма конечно не колоссальная, но важен сам факт – на словах мэр активно борется за спасение завода, пишет многочисленные письма  в Правительство области, нас, вот, попросил вмешаться, а оказывается он с ними вполне даже дружит.

А вот еще факты по мутной истории с «Уралсельмашем», которые мне удалось нарыть за последний год. В начале процедуры банкротства в 2005 году, согласно данным Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, предприятию, на праве хозяйственного ведения, принадлежали 50 объектов недвижимости. Основным кредитором предприятия является Федеральная налоговая служба - порядка 40 млн.рублей долга или около 80% задолженности. На сегодняшний день арбитражный управляющий сдал в аренду третьим лицам все производственные площади предприятия, а ключевые объекты, такие как Цех №8 и Цех №6 продал. По информации ветеранов предприятия, фирмы-покупатели ООО «Мега-Терм» и ООО «ТМСИ-04» имеют тесные связи с руководством Бисертского городского округа. За период с 06.2005 по 11.2008 г. предприятие получило порядка 146 777 524, 29 млн.рублей. Расходы за тот же период составляют 145 541 284,87 млн.рублей, при этом задолженность перед кредиторами не гасится, а процедура банкротства, в таком случае, может продлеваться до бесконечности, что и делается. В результате градообразующее предприятие не работает, а мэрия только и может, что письма писать да о помощи просить. А Вы говорите уголовники в администрации :-)
Еще одна интересная деталь, в реестр кредиторов предприятия вошел даже православный приход, и на собрания кредиторов регулярно является местный батюшка, представляющий интересы прихода на основании доверенности. Батюшка, кстати, как человек честный и справедливый, всегда голосует за смену нынешнего арбитражного управляющего и прекращение процедуры банкротства. Вот только результата нет – с той же постоянностью представители ИФНС голосуют за нынешнего управляющего, или просто воздерживаются от голосования.

P.s. Кстати, еще Бисерть известна тем, что тут в свое время вступил в партию простой землемер Леонид Брежнев, ставший впоследствии генеральным секретарем ЦК КПСС.

 

 


На фото: Владимир Петрович Рошкевич. Глава Бисерти и просто «человек с кристально честными глазами».

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment