Дмитрий Ионин (ionin_sr) wrote,
Дмитрий Ионин
ionin_sr

Categories:

Более 3 тысяч екатеринбуржцев просят остановить выбросы Жиркомбината

УралПолит.ру опубликовали материал под названием "Черные карты экологии УрФО: о тех, кто пойман за руку". Здесь достаточно подробно описываются истории пойманных на загрязнении атмосферного воздуха предприятий. Правда в списке этом не упоминается еще одно предприятие - "Екатеринбургский Жировой Комбинат". Не упоминается потому, что природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором за руку он пойман, но решения судебного нет. А решения нет по достаточно странной и удивительной причине. Прокурорские еще в декабре подали иск в суд, но как можно прочитать на сайте Чкаловского суда, дело не рассмотрено в связи с неявкой... прокуратуры. Причем дважды!

Напомню, что история с выборами Жиркомбината уходят своими корнями в середину прошлого века. С тех пор как в микрорайоне Вторчермет появилось это предприятие жители были вынуждены мириться с периодически возникающими неприятными запахами. В конце 80-х годов начали строить Ботанику. Те, кто поселился ближе к улице 8 Марта также были вынуждены регулярно дышать отнюдь несвежим воздухом.

Часть неравнодушных жителей пытались поднимать этот вопрос, но все глохло на уровне районного отделения Роспотребнадзора. Полтора года назад «Новый Регион» писал, что чкаловский Роспотребнадзор по данной ситуации прямо утверждает, что «субъективное ощущение запахов (запахи горения и другие неприятные запахи для человека) нормативными документами не регулируется». Позиция откровенно возмутительная, из серии - это для вас запах неприятный, а может кому-то нравится. Все субъективно.

В ноябре прошлого года жители обратились со своей бедой ко мне, как к депутату Заксобрания. Начали разбираться, подключили прокуратуру и Роспотребнадзор. Проверкой ОАО «Жировой комбинат» было установлено, что предприятие, в нарушение законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды» осуществляет эксплуатацию источников выбросов при отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ. 14 декабря 2012 года в отношении ОАО «Жировой комбинат» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАП РФ, в адрес директора вынесено представление об их устранении. В Чкаловский районный суд Екатеринбурга было направлено исковое заявление об обязывании предприятия подготовить и представить пакет документов для получения необходимых разрешений и организации схемы безопасного выброса отходов. Также установлено, что комбинат осуществляет свою деятельность в отсутствие утвержденного проекта санитарно-защитной зоны. В связи с этим нарушением прокурором вынесено постановление о возбуждении административного дела по ст.6.3 КоАП РФ. 12 февраля 2013 года также появились итоги проверки Роспотребнадзора, в ходе которой также выявлены загрязнения окружающей среды.

И вот, узнав, что суд тихонечко спустил дело на тормозах, мы связались с прокуратурой, которая проблему признает, но уповает на то, что их, внимание, забыли уведомить о судебном разбирательстве (!!!). Согласитесь, происходит что-то странное. Предприятие, принадлежащие крупной московской олигархической группе "Русагро", о суде знает, а местная прокуратура нет!

Возмущает вся эта история не только меня, возмущает она и жителей Вторчермета и Ботаники. Две последние недели мы с помощниками проводили сбор подписей жителей против затягивания судебного разбирательства и в поддержку предписаний по организации схемы безопасного выброса отходов на Жиркомбинате. На сегодняшний день собрано более 3 000 подписей. Люди опасаются, что дело будет банально замято и им дальше придется дышать выбросами. Все они будут направлены с сопроводительным письмом из Заксобрания в адрес заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе. Нами проделана немалая работа и нельзя допустить, чтобы итоги проверки надзорных органов растворились где-то в тиши судебных кабинетов или на почте, через которую направлялись повестки в суд.

Zapah
Жители Вторчермета и Ботаники мучаются от регулярных выбросов в атмосферу
Tags: Ботаника, Вторчермет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments